°ˆ~*¤®§(*§ منتديات أهالي القطيف §*)§®¤*~ˆ°
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

°ˆ~*¤®§(*§ منتديات أهالي القطيف §*)§®¤*~ˆ°

لمراسلة الأدارة على الأيميل:ahaly-alqatif@hotmail.com
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الطماطم الرامسي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابــــــو جــــــــاســـم
أهلي فعال



ذكر
عدد الرسائل : 261
وطني : الطماطم الرامسي Caouai10
المهنه : الطماطم الرامسي Engine10
المزاج : الطماطم الرامسي 2610
تاريخ التسجيل : 02/05/2008

الطماطم الرامسي Empty
مُساهمةموضوع: الطماطم الرامسي   الطماطم الرامسي Emptyالأربعاء مايو 07, 2008 2:44 pm

الطماطم الرامسي Rose
[size=21]الطماطم الرامسي


الطماطم الرامسي في جريدة أردنية عن مقال أجنبي
http://www.alghad.jo/index.php?news=310866

البندورة منجم غذائي فريد





الطماطم الرامسي 191441





[center][b]عمّان-الغد
-الطماطم أو البندورة أو الأوطة(بالإنجليزية: Tomato) نبات من العائلة الباذنجانية Solanaceae أو عائلة عنب الثعلب أو ظل الليل Nightshade يزرع في المناطق المعتدلة والحارة. تنتمي الطماطم إلى الجنس Lycopersicon والذي يضم سبعة أنواع برية أخرى، الاسم العلمي لها هو Solanum lycopersicum.
تحتوي الطماطم على النيكوتين بكميات ضئيلة وهو مركب سام، مثلها مثل بقية نباتات العائلة الباذنجانية وقد حذر من تناولها مركز أبحاث المفاصل ونباتات ظل الليل الذي أسسه البروفيسور نورمان تشيلدرز وذلك لأنه اكتشف أنها سبب من أسباب أمراض المفاصل وأمراض أخرى، بحسب ما ذكر موقع ويكبيديا.
يوجد بالطماطم فيتامين ج بوفرة والأملاح المعدنية وما يزال البعض ينصح بأكلها للمصابين بالإمساك وبمرض السكري ولمرضى القلب وللبدن، ويقول بوجود الدراسات والأبحاث العلمية المشيرة لأهمية تناول عصير الطماطم في خفض النشاط في الصفائح الدموية لدى مرضى السكري، مما يساعد في حمايتهم من الإصابة بالجلطات القلبية.
نجحت زراعة الطماطم في المزارع المكشوفة والمغطاة كما زرعت من دون تربة، وأجريت عليها الدراسات للتحكم بشكل منتوجها ووقت نضوج الثمر ليسهل من عملية تصديره.
دخلت الطماطم المطبخ العربي فأصبحت لا تكاد تخلو منها المائدة العربية في كل الوجبات، والوجبات السفرية كذلك، ودخلت حتى كمشروب وعصير.
لأوراق الطماطم خاصية عجيبة في طرد البعوض وبقية الحشرات حيث يستخلص من أوراقها وسيقانها مادة مضادة للفطريات والالتهابات ومبيد للحشرات.
تتركز جهود الفرق البحثية على نبات الطماطم من أجل إنتاج لقاحات تقاوم الأوبئة المهددة للإنسان كالكوليرا والالتهاب الكبدي الفيروسي وفيروس نورووك، والفيروس الأخير مسبب رئيسي لالتهابات الجهاز الهضمي والمعوي والإسهال الذي يتسبب سنويا في وفاة ما لا يقل عن مليوني وفاة على مستوى العالم أكثرها بين الأطفال.
يعتقد أن الطماطم المزروعة ترجع في نشأتها إلى سلالات الطماطم ذات الثمار الصغيرة جدا من الصنف النباتي L. eseulentum var. cerasiforme والتي تنمو بحالة برية في أميركا الجنوبية.
ويعرف ثمانية أنواع تنتمي إلى الجنس Lycopersicon، ينمو سبعة منها. وكذلك الطرز البرية من نوع الطماطم L.esculentum بريا في شريط ضيق يمتد على الساحل الغربي لأميركا الجنوبية ما بين جنوب الإكوادور وشمال شيلي، مرورا ببيرو(ما بين خط الاستواء وخط عرض 23 جنوبا). أما النوع الثامن وهو النوع البري L. cheesmanii فإنه يستوطن جزر جالاباجوس Galapagos islands والتي تقع في المحيط الهادي في مقابل شريط الساحل الغربي في أميركا الجنوبية الذي تنتشر فيه الأنواع الأخرى(Warnock 1991).
وقد كانت بداية استئناس الطماطم في المكسيك، التي انتقلت منها إلى الفلبين، ثم إلى أوروبا في القرن السادس عشر، حيث ذكرت لأول مرة في إيطاليا في عام1554. ومن أوروبا انتقلت الطماطم إلى أميركا الشمالية، حيث جاء ذكرها لأول مرة عام1710، كما كتب عنها توماس جيفرسون في عام1782، وكانت بداية زراعتها كمحصول تصنيعي في ولاية بنسلفانيا الأميركية عام1847.
وقد ظل الإقبال على زراعة واستهلاك الطماطم محدودا بسبب انتشار اعتقاد خاطئ مفاده أن ثمارها سامة للإنسان، وربما كان السبب في ذلك أن ثمارها قريبة الشبه من أنواع باذنجانية أخرى ذات ثمار سامة. وقد بقي الوضع على هذا الحال حتى منتصف القرن التاسع عشر حينما بدأ التوسع في زراعة الطماطم في الولايات المتحدة ومن ثم باقي أنحاء العالم.
الطماطم الرامسي وهي الطماطم التي تزرع في منطقة الرامس بمدينة العوامية بالقطيف شرق السعودية، وأرضها ساحلية منخفضة بالنسبة لباقي اليابسة التي تحدها من الغرب حيث البحر شرقا، وبسبب الانخفاض تحصل عملية انزلاق الماء الباطني للأرض ليستقر في الرامس حاملا معه الأملاح المعدنية الكثيرة التي توجد في باطن الأرض. ويقال إن الطماطم الرامسي من أجود وألذ أنواع الطماطم في العالم، حيث تجمع بين طعم الخضار والفواكه. ويأتي الطلب على الطماطم الرامسي حتى من خارج المنطقة بسبب شهرتها.
والبندورة الطبيعية هي الطماطم التي زرعت تحت ظروف طبيعية من غير مساعدة الأسمدة والمبيدات. وتعتبر البندورة الطبيعية أغنى في كمية المياه من البندورة الأخرى، ومن مميزاتها أن لونها شديد الحمرة وبها تشريحات.
اللهم صل على محمد و آل محمد وعجّل فرجهم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الــزعــيــم
مــديــر الــمــنــتــدى
مــديــر الــمــنــتــدى
الــزعــيــم


ذكر
عدد الرسائل : 251
وطني : الطماطم الرامسي Caouai10
المهنه : الطماطم الرامسي Studen10
المزاج : الطماطم الرامسي Qatary31
تاريخ التسجيل : 21/03/2008

بــيــانــات العــضــو
بيانات أخرى.:
البيانات: السكن:القطيف
البيانات: المزاج:رايق

الطماطم الرامسي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطماطم الرامسي   الطماطم الرامسي Emptyالأربعاء مايو 07, 2008 4:22 pm

مشكووور يا أبو جاسمـ

والطماطمـ الرامسي ما عليهـ كلامـ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ahalyalqatif.hooxs.com
 
الطماطم الرامسي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
°ˆ~*¤®§(*§ منتديات أهالي القطيف §*)§®¤*~ˆ° :: °ˆ~*¤®§(*§ منتديات أهالي القطيف العامة §*)§®¤*~ˆ° :: أهالي:السياحة والسفر-
انتقل الى: